Неприятным «бонусом» к приятному вечеру с хмельными напитками нередко становится ночь или утро с экстренными посещениями уборной. Однако диарея после алкоголя – это логичный ответ организма, которого накормили большим количеством токсинов. Что происходит, когда алкоголь попадает в желудок, какие процессы он запускает в пищеварительной системе и почему организм реагирует расстройством пищеварения, поговорим в этой статье.
Воздействие алкоголя на пищеварительную систему
Алкоголь и пищеварение связаны между собой в большей степени, чем кажется на первый взгляд. Спиртные напитки раздражают слизистую кишечника, нарушают процессы пищеварения и водный баланс.
Спирт может дестабилизировать отлаженный процесс переваривания пищи и вызвать такие сбои в работе ЖКТ:
- ускорять прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт;
- вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта;
- приводить к обезвоживанию, что также влияет на пищеварение и консистенцию стула.
Результатом этого дисбаланса может быть понос. Острая диарея в результате большого количества выпитого алкоголя обычно проходит в течение суток. Ускорить процесс выздоровления помогут препараты-адсорбенты, обволакивающие слизистую желудка и выводящие токсины из организма. Однако, если жидкий стул вследствие алкогольного отравления происходит постоянно, это может угрожать обезвоживанием, хронической интоксикацией и потерей питательных веществ.
Воздействие алкоголя на желудок
Напитки, содержащие спирт, негативно влияют на все системы организма. Но если от сердца или других органов мы сначала не получаем гневный ответ, то желудок сразу реагирует на этанол такими проявлениями:
- Увеличение секреции желудочного сока, что может вызвать изжогу, боль и ускорять движение пищи через желудочно-кишечный тракт.
- Снижение активности ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
Через слизистую оболочку токсины всасываются в кровь, а все фрагменты полупереваренной пищи, с которой не справился желудок, попадают в кишечник.
Как алкоголь влияет на кишечник
Тем временем слизистая кишечника, одна из функций которого – впитывать воду, захвачена молекулами этанола. Поэтому воду впитывают в себя остатки продуктов, результатом чего становится диарея.
Кроме того, токсины, попавшие в кровь через слизистую желудка, распространяются по всем клеткам организма и вызывают интоксикацию. Если организм не может избавиться от них через почки, легкие, кожу и печень, он спасается тем, что сбрасывает их в кишечник. Это вызывает раздражение слизистой и усиление перистальтики.
Еще одно коварство алкоголя в его дезинфицирующих свойствах. Все мы знаем, что спирт – самый лучший санитайзер. И это правда: попадая в кишечник систематически, он уничтожает микрофлору вместе с полезными бактериями. В результате развивается дисбактериоз со всеми неприятными последствиями и диареей в частности.
Важно помнить, что не существует безопасного, полезного, дорогого алкоголя, который не нанесет вреда. Ни цена, ни выдержка, ни премиум-качество не заставят наш организм благодарить за работу в критических условиях. Умеренность – единственный оправданный критерий! Правильно ли вы ее определили – подскажет хорошее, бодрое самочувствие без расстройств пищеварения. А вот при любых заболеваниях ЖКТ напитки с градусом противопоказаны вовсе, даже если «ничего не болит».