Пищевое отравление можно определить как заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное употреблением воды или продуктов питания, которые содержат токсические вещества или заражены бактериями, вирусами или грибами.
Токсические вещества могут попадать в пищу разными путями и вызывать серьезные отравления, например отравление солями тяжелых металлов или нитратами. Такие состояния встречаются весьма редко и лечатся в стационарных условиях.
Чаще же всего пищевые отравления, с которыми сталкивается каждый хотя бы один раз в год, связаны с употреблением испорченных или зараженных инфекционными агентами продуктов. Виной всему нарушение санитарных норм, температурного режима хранения продуктов питания, несоблюдение сроков годности продукта, а иногда и банально немытые овощи, фрукты или собственные руки.
Сама природа наградила человека способностью избегать пищевого отравления – если продукт имеет “ненормальный” кислый или горький привкус, мы тут же это замечаем и не употребляем его в пищу. Однако часто продукты, которые только начали портиться, имеют совершенно нормальный вкус, но уже содержат на себе бактерии, которые способны вызвать отравление. Часто вызывают удивление случаи, когда люди ели одну и ту же пищу, а отравился кто-то один. Это объясняется тем, что для развития пищевого отравления имеет значение количество микроорганизмов, которые попали в желудочно-кишечный тракт с пищей. Поскольку микробы на продуктах питания и в воде распределяются неравномерно, у тех «кому повезло» отравление не разовьется. Также имеет значение кислотный барьер желудка, который способен уничтожить микроорганизмы своей агрессивной средой. Люди с нормальной или высокой кислотностью желудочного сока страдают от пищевых отравлений значительно реже.
Симптомы пищевого отравления
К основным проявлениям пищевого отравления относятся:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- боль в эпигастральной области или кишечнике;
- повышение температуры тела и головная боль;
- признаки обезвоживания, такие как: жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, общая слабость и пр.
При пищевом отравлении эти симптомы пациент связывает с употреблением новой для себя или «подозрительной» пищи, походом в кафе или ресторан, питьем воды из непроверенных источников, употреблении немытых фруктов или овощей.
Как быстро восстановиться?
Чаще всего пищевое отравление не является серьезным или угрожающим состоянием, а неприятные симптомы самостоятельно проходят в течение двух-трех дней. Тем не менее, мы можем помочь организму быстрее справиться с отравлением, восстановить силы и вернуться к прежней активности. Несколько полезных рекомендаций, которые помогут легче перенести отравление и ускорить выздоровление:
- Постельный режим.
При появлении первых симптомов пищевого отравления следует отменить работу, встречи, тренировки и другую физическую активность. Лучше всего остаться дома в постели и обеспечить себе комфортную температуру в помещении, особенно это актуально летом, ведь жара может существенно усугубить состояние, усилив потери воды.
- Регидратация.
При диарее или рвоте наш организм теряет жидкость и электролиты. Повышение температуры тела стимулирует потоотделение и увеличивает частоту дыхания, что также приводит к потере воды. В связи с вышесказанным, при первых проявлениях пищевого отравления необходимо начать частое дробное питье, чтобы компенсировать потери воды и солей. Для регидратации и поддержания водно-солевого баланса подойдут специальные сбалансированные растворы, содержащие электролиты, которые сегодня доступны в каждой аптеке. Лучше всего иметь средства для регидратации в домашней аптечке, «под рукой».
- Диета.
При пищевом отравлении не стоит нагружать свой желудочно-кишечный тракт, ему и так не просто. Откажитесь на время от жирного, жареного, острого, исключите молочные продукты, овощи и фрукты. В первый день следует ограничиться сухарями, крекерами или галетным печеньем. Далее расширять диету постепенно, начиная с более нейтральных продуктов.
- Сорбенты.
При пищевом отравлении микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности находятся в просвете желудочно-кишечного тракта, поэтому их нужно связать, нейтрализовать и поскорее вывести из организма. С этой задачей хорошо справятся сорбенты! Все помнят старый-добрый активированный уголь, однако сегодня есть и более современные решения. Примером эффективного сорбента для приема при пищевых отравлениях может быть Смекта – оригинальный французский препарат на основе диосмектита.1 Благодаря уникальной стереометрической структуре диосмектит имеет адсорбирующее и обволакивающее действие, что позволяет связывать микроорганизмы и выделяемые ими токсины, а также защищать и восстанавливать слизистую оболочку кишечника.1
- Антидиарейные препараты.
Данные средства применяются для симптоматического устранения диареи и ее негативных последствий. Например, Смекта – доказано устраняет диарею, восстанавливая нормальную проницаемость слизистой оболочки кишечника.1
- Консультация врача.
При обычном течении пищевого отравления можно проконсультироваться с врачом в телефонном режиме или онлайн. Специалист даст общие указания и порекомендует наблюдать за собственным состоянием. Если же симптомы пищевого отравления лишь усиливаются и долго не проходят или отмечаются неспецифические, странные или пугающие симптомы, такие как: сильная головная боль или боль в животе, нарушение зрения, примесь крови в стуле или рвотных массах, рвота «кофейной гущей», нарушение сознания, психические нарушения – следует срочно обратиться к врачу!
Перед употреблением любого лекарственного средства проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению препарата.
Литература:
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Смекта®Ваниль.