Каждое утро мы просыпаемся, завтракаем, пьем кофе и спешим на работу, не думая о том, какие процессы происходят сейчас внутри нашего тела. Мы не привыкли задумываться о «вселенной внутри нас».
Наш организм — это сложный и интересный биологический механизм, в котором каждая система органов имеет свои уникальные характеристики. Отдельные органы, ткани и клетки нашего организма работают синхронно, обеспечивая сотни функций, необходимых для повседневной жизнедеятельности.
Давайте внимательнее посмотрим сегодня на нашу пищеварительную систему.
Желудочно-кишечный тракт – уникальная система!
Представьте себе, что Ваша пищеварительная система работает круглосуточно. Даже прямо сейчас, когда вы читаете эти слова! Она будет продолжать выполнять свою работу, переваривая еду, остаток дня и всю ночь.1
Как работают разные отделы ЖКТ?
Роль желудка в основном состоит в том, чтобы смешивать пищу с желудочным соком и превращать ее в густую пасту под названием химус. Тонкий кишечник, составляющий две трети пищеварительного тракта, отвечает за переваривание и поглощение питательных веществ из химуса, которые затем передаются в кровь для распределения по всему телу.
Толстый кишечник является конечным отделом пищеварительного тракта. Вся непереваренная пища попадает сюда из тонкой кишки, чтобы дальше быть выведенной из организма.
Несколько интересных фактов о пищеварительном тракте, которых вы, возможно, не знали:
- Желудок может вместить около 1,5 литра пищи и жидкости.
- Длина тонкой кишки составляет около 6 метров, а толстая кишка – всего около 1,5 метров длиной.
- — Процесс пищеварения начинается во рту во время жевания. Ваши слюнные железы производят слюну, пищеварительный сок, для увлажнения пищи, чтобы она легче проходила по ЖКТ.2
- В тонком кишечнике происходит более 90% процессов пищеварения и всасывания питательных веществ.
- Ваш ЖКТ содержит более 500 видов бактерий.
- Основной пищеварительный сок вашего желудка, который называется соляной кислотой, очень едок. Желудок защищает себя толстым слоем слизи. Без этого слоя желудочная кислота могла бы переварить сам желудок.
- Кислота в вашем желудке достаточно сильна, чтобы сжечь кожу. Как же желудок может это выдержать? Толстый слой слизи защищает слизистую желудка и удерживает кислоту внутри, где она взаимодействует с пищей.1
- Пищеварение – это 6-этапный процесс. Шесть основных видов деятельности пищеварительной системы: глотание, движение, механическое пищеварение, химическое пищеварение, всасывание и вывод.3
- Поджелудочная железа – это железистый орган, расположенный позади желудка, вырабатывающий коктейль ферментов, поступающих в двенадцатиперстную кишку.
- Желудок имеет три мышечных слоя. Продольный и циркулярный слои находятся по всему пищеварительному каналу и перемещают пищу с помощью перистальтических сокращений. Третий, косой, слой желудка взбивает пищу, чтобы расщепить ее.3
- В 12 перстной кишке происходит большая часть химического пищеварения и начинается всасывание жизненно важных питательных веществ, витаминов и минералов. Ведь протоки поджелудочной железы, желчного пузыря и печени выводят панкреатический сок, желчь и другие пищеварительные жидкости в двенадцатиперстную кишку, плюс из желудка сюда попадает химус.
Заботьтесь о здоровье пищеварительной системы и узнавайте вселенную собственного тела!
Литература
- Cleveland clinic, «Gut Check: Fun Facts About Your Digestive System», 2023
- National institute of Diabetes and Digestive and kidney diseases, «Your Digestive System & How it Works»
- Visiblebody, «Anatomy & Physiology of Digestion: 10 Facts That Explain How the Body Absorbs Nutrients», 2023