Что такое целиакия: симптомы и диета

Impression

Целиакия – это генетическое аутоиммунное хроническое заболевание, которое возникает из-за непереносимости глютена – белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене, булгуре. Также глютен может быть и в продуктах, изготовленных из этих злаков. Поэтому иногда он бывает скрытым: его используют в качестве загустителя в разных соусах, йогурте, майонезе и крабовых палочках. В связи с чем непереносимость может проявиться у человека даже после употребления колбасы, в которой использовали такой загуститель. По данным исследований, таких людей примерно 1% среди населения планеты. У них даже небольшое количество глютена может вызвать воспаление тонкой кишки, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. В последние годы есть тенденция к распространению целиакии, но многие люди остаются в неведении о своей болезни из-за разнообразия симптомов и недостаточной осведомленности врачей.

 

Причины целиакии

 

Целиакию вызывает генетическое нарушение, но долгое время она может протекать бессимптомно до определенного периода: стресса, беременности, обострения аутоиммунного заболевания или другой болезни, хирургического вмешательства в кишечнике. Когда целиакия активизируется, иммунитет человека воспринимает глютен как враждебное вещество и пытается поразить ворсины тонкого кишечника, чтобы предотвратить его всасывание в кровь и нарушить функции пищеварения.

 

Симптомы целиакии

 

Как проявляется целиакия? К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • Проблемы с пищеварением: диарея, вздутие живота, боль в животе, тошнота, запоры.
  • Общая слабость: постоянная усталость, потеря веса, анемия.
  • Кожные проявления: зудящие высыпания, известные как герпетиформный дерматит.
  • У детей: задержка роста, недостаточный вес, раздражительность.
  • Другие симптомы: боли в суставах, хрупкость костей, депрессия.

Симптомы могут различаться в зависимости от возраста и степени поражения кишечника. У некоторых людей болезнь может проявляться только слабостью или дефицитом витаминов.

Как диагностируют целиакию?

Диагноз устанавливается на основе следующих исследований:

  1. Анализ крови, выявляющий антитела к глютену.
  2. Биопсия тонкой кишки — исследование тканей для подтверждения повреждений.
  3. Генетические тесты, определяющие предрасположенность к заболеванию.

Важно не исключать глютен из рациона перед обследованием, иначе результаты могут быть неточными.

 

Как лечить целиакию?

 

Единственный способ лечения целиакии — строгая безглютеновая диета на всю жизнь.

Запрещенные продукты:

  • хлеб, макароны, выпечка из пшеницы, ржи или ячменя;
  • пиво, некоторые соусы, колбасы и другие продукты, которые могут содержать глютен.

Безопасные продукты:

  • овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца;
  • рис, гречка, кукуруза, картофель;
  • специальные безглютеновые изделия (с маркировкой «gluten-free»).

 

Строгое соблюдение диеты помогает избежать осложнений, таких как остеопороз, бесплодие или даже онкологические заболевания. На первый взгляд диета может показаться сложной, но со временем она становится привычкой и способом жизни. К тому же, сегодня многие магазины и рестораны предлагают безглютеновые продукты и блюда. Если вы подозреваете целиакию у себя или близких, важно обратиться к врачу. Раннее выявление болезни и правильная диета помогут сохранить силы, энергию и высокое качество жизни.

Где купить