Интересны факты о пищеварительной системе.

Impression

Каждое утро мы просыпаемся, завтракаем, пьем кофе и спешим на работу, не думая о том, какие процессы происходят сейчас внутри нашего тела. Мы не привыкли задумываться о «вселенной внутри нас».

Наш организм — это сложный и интересный биологический механизм, в котором каждая система органов имеет свои уникальные характеристики. Отдельные органы, ткани и клетки нашего организма работают синхронно, обеспечивая сотни функций, необходимых для повседневной жизнедеятельности.

Давайте внимательнее посмотрим сегодня на нашу пищеварительную систему.

 

Желудочно-кишечный тракт – уникальная система!

 

Представьте себе, что Ваша пищеварительная система работает круглосуточно. Даже прямо сейчас, когда вы читаете эти слова! Она будет продолжать выполнять свою работу, переваривая еду, остаток дня и всю ночь.1

 

Как работают разные отделы ЖКТ?

Роль желудка в основном состоит в том, чтобы смешивать пищу с желудочным соком и превращать ее в густую пасту под названием химус. Тонкий кишечник, составляющий две трети пищеварительного тракта, отвечает за переваривание и поглощение питательных веществ из химуса, которые затем передаются в кровь для распределения по всему телу.

Толстый кишечник является конечным отделом пищеварительного тракта. Вся непереваренная пища попадает сюда из тонкой кишки, чтобы дальше быть выведенной из организма.

 

Несколько интересных фактов о пищеварительном тракте, которых вы, возможно, не знали:

 

  • Желудок может вместить около 1,5 литра пищи и жидкости.

 

  • Длина тонкой кишки составляет около 6 метров, а толстая кишка – всего около 1,5 метров длиной.

 

  • — Процесс пищеварения начинается во рту во время жевания. Ваши слюнные железы производят слюну, пищеварительный сок, для увлажнения пищи, чтобы она легче проходила по ЖКТ.2

 

  • В тонком кишечнике происходит более 90% процессов пищеварения и всасывания питательных веществ.

 

  • Ваш ЖКТ содержит более 500 видов бактерий.

 

  • Основной пищеварительный сок вашего желудка, который называется соляной кислотой, очень едок. Желудок защищает себя толстым слоем слизи. Без этого слоя желудочная кислота могла бы переварить сам желудок.

 

  • Кислота в вашем желудке достаточно сильна, чтобы сжечь кожу. Как же желудок может это выдержать? Толстый слой слизи защищает слизистую желудка и удерживает кислоту внутри, где она взаимодействует с пищей.1

 

  • Пищеварение – это 6-этапный процесс. Шесть основных видов деятельности пищеварительной системы: глотание, движение, механическое пищеварение, химическое пищеварение, всасывание и вывод.3

 

  • Поджелудочная железа – это железистый орган, расположенный позади желудка, вырабатывающий коктейль ферментов, поступающих в двенадцатиперстную кишку.

 

  • Желудок имеет три мышечных слоя. Продольный и циркулярный слои находятся по всему пищеварительному каналу и перемещают пищу с помощью перистальтических сокращений. Третий, косой, слой желудка взбивает пищу, чтобы расщепить ее.3

 

  • В 12 перстной кишке происходит большая часть химического пищеварения и начинается всасывание жизненно важных питательных веществ, витаминов и минералов. Ведь протоки поджелудочной железы, желчного пузыря и печени выводят панкреатический сок, желчь и другие пищеварительные жидкости в двенадцатиперстную кишку, плюс из желудка сюда попадает химус.

 

Заботьтесь о здоровье пищеварительной системы и узнавайте вселенную собственного тела!

 

Литература

  1. Cleveland clinic, «Gut Check: Fun Facts About Your Digestive System», 2023
  2. National institute of Diabetes and Digestive and kidney diseases, «Your Digestive System & How it Works»
  3. Visiblebody, «Anatomy & Physiology of Digestion: 10 Facts That Explain How the Body Absorbs Nutrients», 2023
Где купить