Симптомы пищевой аллергии

Impression

Если вы впервые попробовали устрицу, улитку или козий сыр, и на коже появились красные пятна или еще хуже – диарея или одышка, вероятно, что вы попали в 3% людей, у которых пищевая аллергия. Пищевая аллергия – это патологическая реакция организма, когда иммунная система считает определенные вещества в безопасных для большинства людей продуктах опасными. Защищаясь, она бросает на борьбу с враждебными аллергенами антитела и лейкоциты, а мы ощущаем эту борьбу в виде разных воспалительных реакций. Иногда организм реагирует настолько активно, что это может создавать угрозу жизни. Как распознать пищевую аллергию – обсудим в этой статье.

 

Как проявляется пищевая аллергия

 

Обычно аллергическая реакция развивается через 15–30 минут после того, как белок чужеродного продукта попал в кишечник. Иммунные клетки, которые находятся в слизистой кишечника, встречают посторонний антиген бурной реакцией – выбросом в кровь гистамина. Такая гиперчувствительность может проявляться разными симптомами:

  • крапивница;
  • покраснение кожи или атопический дерматит;
  • зуд в глазах и слезотечение;
  • кашель или насморк;
  • головная боль.

В тяжелых случаях пищевой аллергии может возникнуть отек лица, гортани и верхних дыхательных путей, хрипы и осложнение дыхания, рвота или диарея, спазмы в животе, головокружение и потеря сознания. Важно, что на один и тот же продукт каждый раз может быть разная аллергическая реакция. При повторном контакте с аллергеном возможно усиление реакции и необходимость неотложной помощи. Аллергологи даже называют пищевую аллергию трансформером – потому, что клинические симптомы могут быть разными и поражать пищеварительную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Причем проявляться могут как один синдром, так и несколько сразу.

 

Продукты-аллергены

 

Около двухсот продуктов могут быть аллергенными. Но  чаще всего это следующие продукты: :

  1. арахис и другие орехи;
  2. куриные яйца;
  3. мясо;
  4. улитки;
  5. лягушки;
  6. рыба, особенно морская;
  7. моллюски и ракообразные;
  8. молоко домашних животных;
  9. пшеница;
  10. соя и продукты из нее;
  11. отдельные сорта рыбы;
  12. мед;
  13. цитрусовые;
  14. фрукты и овощи, не свойственные региону проживания.

 

Диагностика пищевой аллергии

 

Для того чтобы диагностировать пищевую аллергию, врач может назначить следующие исследования:

  • кожный тест: тонкой иглой на предплечье делается небольшая царапина, на которую наносится микрокусочек продукта. Тест считается положительным, если на месте царапины возникает воспаление;
  • анализ крови: с его помощью определяют наличие в крови антител IgE, которые организм вырабатывает в ответ на аллергическую реакцию.

Аллергопробы помогают определить антиген, который провоцирует реакцию, чтобы не есть продукт, который не нравится нашему организму. Полностью вылечиться от пищевой аллергии невозможно, но поддерживать здоровое состояние организма без вредных для него продуктов вполне реально. Также важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости. Впрочем, в современной медицине существует и противоположный подход, когда детям вводят в небольших дозах продукт-аллерген, на что в организме возникает иммунный ответ. Какой метод будет оптимальным именно для вас – возможно выяснить только в сотрудничестве с врачом, который хорошо знает анамнез и все детали анализов! Также важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости.

Где купить