Заболевания желудочно-кишечного тракта настолько распространены, что, к сожалению, большинство из нас сталкивались с такими неприятными симптомами, как диарея, рвота и дискомфорт в животе.1 Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта могут быть разными от банального нарушения привычной диеты к возбудителям экзотических заболеваний.
Сегодня поговорим об инфекциях ЖКТ.
Множество разновидностей бактерий, вирусов, патогенных грибов и паразитов могут поражать желудочно-кишечную систему.
Но следует отметить, что установление конкретной причины желудочно-кишечных инфекций может быть сложным из-за общих клинических признаков и широкого спектра микроорганизмов, которые могут быть возбудителями заболеваний.2
Поскольку симптомы схожи, различить разные этиологии трудно. Микроорганизмы, чаще всего вызывающие желудочно-кишечные инфекции, отличаются в зависимости от географического региона, где проживает пациент, степени экономического развития страны или общества, уровня санитарии и гигиенических норм.
Бактерии.
Многие распространенные желудочно-кишечные инфекции вызываются бактериями, включая Bacillus cereus, Campylobacter, Salmonella и энтеротоксигенную Escherichia coli, Helicobacter pylori, которыми обычно заражаются при употреблении недостаточно термически обработанной пищи. Staphylococcus aureus, Иерсиния, Vibrio и другие.
Среди возбудителей инфекций ЖКТ Clostridioides difficile (C.difficile) является одной из главных причин острого гастроэнтерита и одной из наиболее сложных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
Можно наблюдать единичные случаи бактериального гастроэнтерита, но заболевание обычно возникает во время вспышек инфекции, связанных с группой людей, которые ели зараженную пищу.2
Вирусы.
Высокоинфекционные вирусы, такие как норовирус, аденовирус, ротавирусы, астровирус могут вызвать гастроэнтерит и быть причиной многих вспышек пищевых заболеваний.2
Паразиты.
Заражение желудочно-кишечными паразитами обычно происходит из-за потребления зараженной пищи или воды. Паразит Giardia lamblia часто потребляется туристами, пьющими неочищенную ручьевую воду. Cryptosporidium ассоциируется с питьевой водой или водой для отдыха. Вспышки Cyclospora и Cystoisospora были связаны с потреблением зараженной пищи или воды.
А зачем знать, что именно вызывает инфекции ЖКТ?
Идентификация этиологического агента позволяет проводить более эффективное целевое лечение, которое может уменьшить общие медицинские расходы, и полезно для дифференциации бактериального гастроэнтерита от других заболеваний, таких как синдромы мальабсорбции, воспалительные заболевания кишечника, аппендицит, болезнь Крона, дивертикулит и другие энтеропатии, которые могут проявляться подобными симптомами.2
Идентификация возбудителя при клинически значимых желудочно-кишечных инфекциях важна для того, чтобы можно было обеспечить соответствующее лечение.2
Инфекции ЖКТ могут нарушить повседневную жизнь и привести к неприятным симптомам, но в большинстве случаев можно эффективно справиться с болезнью с помощью лечения, диетического режима и ухода.
Поскольку симптомы инфекций ЖКТ не специфичны и схожи между собой, достаточно легко ошибиться при определении возбудителя заболевания, а следовательно и начать неверное лечение. Поэтому не занимайтесь самодиагностикой и самолечением и обращайтесь к врачу!
Литература
- «Digestive System Infections», libretexts
- E. M. Burd, B. H. Hinrichs, «Gastrointestinal Infections», 2015