Миллионы людей во всем мире страдают от ПО, которое может возникнуть при употреблении зараженной пищи, напитков.1
ПО чаще всего вызвано попаданием вирусов, бактерий, грибов, токсинов в пищу или напитки, которые мы употребляем.
Группа риска по возникновению ПО.4
- Возрастные особенности.
Дети до 5 лет и люди старшего возраста после 65 лет. Особенно опасна диарея для новорожденных и младенцев, приводящая к тяжелому обезвоживанию всего за день-два.
- Беременные.
При беременности часто снижается иммунитет, а значит и резистентность к инфекционным агентам, вызывающим пищевые отравления.
- Люди с хроническими заболеваниями.
Многие хронические заболевания влияют на иммунитет, включая инфекции, онкологические заболевания, иммунодефицитные и аутоиммунные заболевания.
- Прием лекарственных средств.
Например кортикостероиды, иммунодепрессанты, химиотерапия, длительная антибиотикотерапия.
Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой более подвержены риску долгосрочных осложнений после перенесенного ПО.
Симптомы ПО
Проявления ПО могут варьироваться от легких до очень тяжелых. В зависимости от причины пищевого отравления. Симптомы возникают от нескольких часов до нескольких дней.
Наиболее частые:
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
- Боль в животе и спазмы.
- Повышение температуры тела.
- Головная боль.
- Плохое самочувствие.
Распознавание симптомов ПО и иных болезней ЖКТ имеет жизненно важное значение для раннего выявления заболевания и лечения.2
В чем опасность ПО?
Предотвращение заболевания имеет решающее значение, поскольку ПО может привести к серьезным рискам для здоровья, включая обезвоживание, долгосрочные осложнения.
Одной из «опасностей» ПО является обезвоживание. При рвоте и диареи организм терять много жидкости и электролитов, развивается обезвоживание. Это проявляется усталостью, головной болью, слабостью, сухостью кожи и слизистых оболочек и др.
Большинство случаев ПО разрешаются без дальнейших проблем, но есть исключения. К сожалению, существуют ситуации, когда развиваются осложнения, хотя они, как правило, редки.4 Менее распространенные, но гораздо более серьезные осложнения зависят от вида бактерий, вызвавших пищевое отравление.
Осложнения при ПО:
- Реактивный артрит.
- Поражение нервной системы (менингит, синдром Гиена-Барре).
- Нарушение работы почек (Гемолитико-уремический синдром, почечная недостаточность).
- Сепсис.
- Нарушение работы ЖКТ (СРК, непереносимость лактозы).
- Поражение дыхательной системы (характерно для ботулизма).
- ПО в очень редких случаях может привести к летальному исходу, который вызван тяжелым обезвоживанием, недостаточностью органов и систем, прочее.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно регистрируется около 600 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения, в результате которых погибает около 420 000 человек.2
В каких случаях стоит немедленно обратиться к доктору?
Если проявления ПО усугубляются – лихорадка, усиливается боль в животе, диарея с примесью крови, диарея и рвота более 3 дней, отсутствие мочеиспускания.
К проявлениям тяжелого ПО у взрослых относятся:
- Кровавый понос
- Диарея, продолжающаяся более 72 часов.
- Лихорадка выше 390С
- Частая рвота, которая мешает удерживать жидкость.
- Снижение мочеиспускания
- Сухость слизистых оболочек
- Обезвоживание
Как предотвратить ПО?
Один из лучших способов — следить за личной гигиеной и безопасностью продуктов и напитков. Что включает: частое мытье рук, приготовление пищи при соответствующей температуре, правильное хранение продуктов, быстрое охлаждение скоропортящихся продуктов, отказ от употребления «уличной» еды.
Следите за питьевым режимом, пейте в течении дня чистую воду.
Литература
- Аustraliawide firstaid «The Dangers of Food Poisoning: Understanding the Risks, Symptoms, and Prevention Strategies»
- Lifesciencesintelligence, 2023, «Understanding Food Poisoning, Healthcare Professionals’ Role in Prevention»
- Инструкция по медицинскому применению препарата СМЕКТА.
- Мedic, https://www.medic8.com/healthguide/food-poisoning/complications.html